связаться
с нами
ВЫСТА
в
ка

ЧТО было на выставке

Образ пещеры — распространенная в философии аллегория: так часто описывают человеческое невежество, выход из которого можно найти лишь через процесс обретения знаний. Человек начинает свой путь в пещере и сам решает - оставаться на месте или, обретая знания, отправиться навстречу новому.

В этом процессе, пожалуй, важнее постоянное движение и само желание отправиться в путь, а не следование к определенной точке пути, которая нередко меняется вместе с маршрутом. Так, если когда-то люди рисовали на стенах пещеры Шульган-Таш краской из минералов и животного жира, то сегодня художники работают с переработанным пластиком и медиа-технологиями.

В проекте «Из пещеры» команда ZAMAN MUSEUM вместе с художниками размышляет о пути, который прошло человечество в процессе развития материалов и сырья, и следах, которые оно оставляет на этом пути — тысячи лет назад и по сей день.
  • Зульфия Илькаева
    Куратор выставки
    Выставка «Из пещеры» инициирует диалог о связи человека с природой и об ответственности за оставляемые нами следы. Через работы художников мы предложили зрителю задуматься о том, как мы взаимодействуем с окружающим миром и как мы можем изменить подход к потреблению и переработке ресурсов. Кроме того, выставка напоминает о том, что каждое действие имеет последствия и что мы уже сейчас формируем будущее для следующих поколений.
  • Любовь Шмыкова
    Художница
    Образ моей работы родился из воспоминания о том, как луч фонарика выхватывает копии рисунков на стенах пещеры Шульган-Таш. Оригиналы находятся в глубине пещеры, и доступ к ним есть только у ученых и специалистов. На выставке фонарик заменили на гобо-проектор, который освещал копии рисунков современных уличных художников, найденных мной в Перми (до оригиналов этих рисунков тоже добраться нелегко). Это, в том числе, добавляет ощущение присутствия в пещере.
Образ пещеры встречается в текстах Платона, Цицерона и других философов древности и зачастую трактуется как аллегория невежества. Можно ли выбраться оттуда? Да, это возможно, отвечают философы — через процесс обретения знаний.

Человечество начинало свой путь в пещере:
кто-то решил в ней оставаться, кто-то — следовать навстречу новому. Узнавшие дорогу возвращались и помогали остальным в поисках выхода.

В новом проекте «Из пещеры» команда ZAMAN MUSEUM вместе с художниками размышляют о пути, который прошло человечество в процессе развития материалов и сырья, и о следах, оставшихся на этом пути. Сортировка и переработка пластика, безопасность новых материалов многие все еще воспринимают скептически. Проект «Из пещеры» —
это совместный поиск ответов, попытка развеять сомнения и изменить подход человека в его повседневном потреблении.
И в начале своего пути, и сейчас человек остается частью экосистемы. По мере своей эволюции человек научился вводить технические материалы в повторный оборот вместо того, чтобы выбрасывать, сжигать или закапывать их. Проект «Из пещеры» по-своему иллюстрирует подобные подходы.
Так, работа Миляуши Абайдуллиной «Они ткали» — это ковер в технике «корама», отсылающий к вековым методам переработки: башкирские ткачихи уже сотни лет используют остатки ниток, ткани, кожи для изготовления ковров. Работа Вани Кроса создана
из материалов и инструментов, остающихся после художника, и это авторский способ придать предметам новые смыслы. «Сталактиты и сталагмиты» Зульфии Илькаевой сделаны из пластика, собранного уфимцами в рамках проекта. После выставки часть сталактитов отправят на «Полиэф», башкирский завод холдинга «СИБУР», где ее превратят в вивилен, а другая часть после переработки станет элементом арт-объекта в «Арт-КВАДРАТе». В «Наскальниках» Радика Мусина использованы натуральные материалы, а сюжет отсылает к наскальной живописи. Работа Любы Шмыковой (проекция на стену музея) и перформанс команды «Чай и кофе» зафиксируют новые медиа в искусстве, которые используют современные художники. Настольная игра Ольги Цимболенко даст возможность зрителю в игровой форме пройти путь
из пещеры в город.

Что мы хотим рассказать о себе, что создадим и оставим после себя? Это вопросы, на которые мы предлагаем совместно искать ответ уже сейчас. Оставляя после себя следы, человек строит маршрут для будущих поколений. Следы могут стать указателями, направляющими, знаками и марками. И если маршрут окажется правильным, то появится дорога, которая поможет многим и станет ориентиром для тех, кто будет после нас.
УЧАСТНИКИ
Миляуша Абайдуллина
Зульфия Илькаева
Иван Крос
Радик Мусин
Любовь Шмыкова
Студия физического театра «Чай и кофе»
Эдгар Аюханов
Vildan Vildan
Ольга Цимболенко
Диана Шарипова
Миляуша Абайдуллина
КУРАТОР
Зульфия Илькаева
ВИДЕО-ЭКСКУРСИЯ ПО ВЫСТАВКЕ
ВИДЕОЭКСКУРСИЯ
ПО ВЫСТАВКЕ